Calendula

Calendula

Le Calendula officinalis, une plante protectrice 


Cet actif de son nom commun le Souci, est une plante annuelle à fleurs jaunes. Elle est souvent utilisée en teinture ou en coloration ; due à sa teneur en caroténoïdes. Cette plante possède aussi de grands atouts par les quantités de Flavonoïdes et de Triterpénoïdes qui la constituent. 


Un allié de la peau contre le temps


Les Flavonoïdes sont des molécules très riches en antioxydants et en inhibiteurs enzymatiques.  Ces éléments jouent un rôle non négligeable sur la peau. 
Dans un premier temps, décrivons un peu les antioxydants. Ce sont des molécules chimiques permettant de lutter contre les radicaux libres. 

Schéma du mécanisme d'un antioxydant sur un radical libre

Schéma du mécanisme d'un antioxydant donnant un électron à un radical libre

 

Les radicaux libres sont des atomes à qui ils manquent ou qui possèdent un électron en trop. Déstabilisé, les atomes tenteront de récupérer ou d’éliminer cet électron pour retrouver leur équilibre. Ce sont des anomalies qui sont naturelles et ne causent pas de problème lorsqu’ils sont en quantité modérée. En revanche, dès qu’ils sont en quantités importantes, ils perturbent l’équilibre chimique entrainant ainsi par exemple le vieillissement cutané. 

L’antioxydant va alors aider à maintenir l’équilibre en donnant ou captant l’électron au radical libre.

Pourquoi est-ce important pour la peau ? Car au niveau de la peau, les radicaux libres captent ou cèdent un électron aux membranes des cellules touchant le collagène. Ce dernier, comme nous le savons, fait partie de plusieurs processus jouant un rôle important dans la tenue, la résistance et l’hydratation de la peau. Dès que le collagène est dégradé, la peau se lâche et laisse apparaitre des rides. Ce n’est pas la seule cause de l’apparition des rides, mais cette dernière reste non négligeable. 

 


Il est important de noter que la production des radicaux libres est accélérée par la pollution en tout genre ou par une exposition prolongée au soleil. Se protéger, en interne ainsi qu’en externe par des crèmes, permet de limiter ces dégradations. Par exemple la Day Beauty : une application, tous les matins, permet de protéger visage et cou des agressions extérieures. 

 


Une autre molécule importante de la peau à protéger est l’élastine. C’est une protéine fibreuse structurale de la peau. Comme son nom l’évoque, l’élastine permet l’élasticité de la peau en liant les cellules entre elles et en aidant à former les tissus biologiques. Grâce à cette dernière, la peau s’adapte à tous les mouvements et chocs ; cette protéine fibreuse tends à reprendre sa forme à chaque fois. Sans cette dernière, la peau est plus dure et peut facilement se détériorer. Cette molécule est difficilement dégradable et est très résistante. Toutefois, elles s’altèrent avec le temps. La production d’élastine s’arrêtent à la puberté. Mais grâce à sa stabilité l’élastine reste intacte tout au long de la vie. Malheureusement, comme pour toutes molécules, elle peut être altérée, dégradée par une enzyme particulière. Dans son cas, c’est l’élastase.

L’élastase est une enzyme naturellement présente dans l’organisme, sa quantité augmente dans le temps et sa libération est favorisée par les réactions inflammatoires.  


Le souci aide à lutter contre l’élastase par le biais de ses flavonoïdes qui sont constitués d’inhibiteurs d’enzymes. En d’autres termes, ils empêchent les enzymes spécifiques à leur code d’agir. 

Ainsi pour conclure, les flavonoïdes ont un rôle primordial pour la santé de la peau. Ils permettent une bonne tenue de cette dernière tant dans le temps que physiquement.

Schèma collagène et élastine

Schèma vieillissement cutanée (diminution du collagène et de l'élastine)

Un pouvoir anti-inflammatoire et anti-oedémateux

Le Calendula officinalis est également composé d’éléments importants qui sont les triterpenoïdes. Ce sont des composés organiques souvent utilisés pour leurs qualités aromatiques ; mais ils sont également connus et utilisés depuis longtemps par les herboristes pour leurs qualités anti-inflammatoire et anti-oedémateux.

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