Le 21 juin, c’est officiellement le début de la saison estivale. À cette période de l’année, l’inclinaison de notre planète fait que
l’hémisphère nord est plus exposé au rayonnement solaire, il fait donc naturellement plus chaud et l’envie de prendre le soleil au grand air se fait d’autant plus pressante.
Mais ce rayonnement intense n’est pas sans conséquence sur notre peau ou même notre santé. En effet, la peau n’est pas encore bien préparée à subir de telles doses de rayons ultraviolets qui pourraient donc occasionner de sévères lésions cutanées.
La peau a besoin de s’adapter en douceur, elle manque encore de protection suffisante face aux rayons UV.
On peut bien sûr lui donner un « bon » coup de pouce en l’entretenant tous les jours avec les soins Oceau Marine et en utilisant une crème solaire adaptée à notre phototype (type de peau), mais avez-vous pensé à adapter votre alimentation ?
En nourrissant votre peau de l’intérieur vous renforcez l’action quotidienne de vos soins et prenez les devants pour un bronzage visiblement plus beau, plus lumineux et une peau bien protégée.
Les effets des rayons UV sur la peau
Les rayons UV peuvent sérieusement endommager les cellules cutanées profondes et même aller jusqu’à altérer leur ADN, il paraît donc primordial de s’en prémunir pour ne pas brûler son « capital soleil » et sa santé.
Les rayons UV se composent de deux types de rayonnement :
- les UVA activent presque immédiatement la production de mélanine (pigment naturel produit à la surface de la peau) qui donne à notre peau son premier hâle, mais ils pénètrent aussi très profondément la barrière de la peau jusqu’aux tissus conjonctifs qui assurent sa structure et son élasticité.
Ils peuvent donc être responsables d’un vieillissement cutané accéléré et de l’apparition de rides.
- Les UVB activent la production de nouvelle mélanine qui donne un bronzage sur le long terme (il apparaît jusqu’à 72h après l’exposition) et une peau plus épaisse. En cas de surexposition, ils sont à l’origine des coups de soleil et brûlures. Ils peuvent aussi provoquer l’apparition de taches pigmentaires (hyperpigmentation).
Les UVA et les UVB augmentent le stress oxydatif des cellules cutanées : sans protection adéquate, ils peuvent causer des dommages irréversibles à nos cellules et l’apparition de mélanome malin de type cancéreux.
Il est important de le répéter : aucune protection solaire, même l’indice le plus élevé, ne protège totalement des effets des rayons UV !
La meilleure des protections est encore d’éviter le soleil aux heures les plus chaudes, de ne pas y rester trop longtemps (surtout en début d’exposition) et de protéger significativement sa peau (vêtements, chapeau, crème solaire adaptée au type de
peau pour les zones découvertes).
Certaines peaux (les peaux très claires, sensibles ou atopiques) sont également plus fragiles et facilement sujettes au coup de soleil, il faut donc en tenir compte pour choisir une protection solaire à l’indice plus élevé (qui n’empêche pas la peau de bronzer !).
Mais avez-vous également pensé à adapter vos menus pour donner toutes les chances à votre peau et magnifier votre bronzage ?
Comment bien nourrir sa peau et la préparer à l’exposition solaire ?
Une alimentation équilibrée riche en eau et nutriments essentiels donne à votre peau les ressources dont elle a besoin pour mieux se préparer à l’exposition solaire.
Elle va y puiser des vitamines qui permettent d’activer certains processus internes, de mieux bronzer (un bronzage « sain » agit comme une première protection naturelle), de rester correctement hydratée et de lutter contre les radicaux libres responsables du relâchement cutané.
Choisissez des fruits et légumes de préférence bio et non traités, privilégiez un mode de consommation cru ou une cuisson à la vapeur douce pour préserver les vitamines sans altérer leur bon goût.
Les aliments riches en bêta-carotène
Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, c’est-à-dire qu’il est transformé en vitamine A par l’action de certaines enzymes dans le foie.
Si la vitamine A est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme (métabolisation du fer, bonne santé du système immunitaire, de la vue, des muqueuses), elle est aussi très bénéfique pour notre peau car elle agit efficacement contre le vieillissement cellulaire et les radicaux libres.
En outre, elle permet de stimuler la production de mélanine et d’obtenir un hâle plus harmonieux.
- Dans quels aliments je trouve le plus de bêta-carotène?
Les légumes de couleur orange, patate douce, carottes, les légumes verts foncés à larges feuilles comme les épinards et les herbes aromatiques (coriandre, persil…).
Comme la vitamine A est liposoluble, elle est mieux absorbée si elle est consommée avec un aliment gras (une cuillère d’huile d’olive par exemple !).
Les aliments riches en oméga-3
Les acides gras oméga-3 participent au bon fonctionnement général de notre corps et sont exclusivement apportés par l’alimentation.
Ils entretiennent un bon système cardio-vasculaire et nerveux, activent les échanges cérébraux et accroissent notre bien-être mental, permettent de lutter contre l’hypertension et la dégénérescence maculaire de l’œil.
Leurs bienfaits pour la peau sont également nombreux : ils préservent l’élasticité de la peau, permettent de lutter contre les inflammations et nourrissent le film hydrolipidique (ce qui est essentiel lorsqu’on s’expose davantage au soleil afin de garder une peau souple et bien hydratée).
- Dans quels aliments je trouve le plus d’oméga-3 ?
Tous les poissons gras (maquereau, sardine, thon, saumon, hareng), les fruits à coques non salés (noix, amande, noisette), les huiles végétales (huile de lin, de colza, de chanvre…) et certaines graines (chia, lin…).
Les aliments riches antioxydants & l’hydratation
Pour lutter contre le stress oxydatif et le relâchement cutané, privilégiez une alimentation riche en antioxydants d’origine végétale qui neutralisent les effets néfastes des radicaux libres.
Minéraux (zinc, sélénium…) et vitamines (A, C et E) sont de puissants antioxydants qui vont vous permettre de limiter les déperditions en eau car ils sont très ressourçants et naturellement riches en eau - et de conserver une peau plus saine, mieux préparée à l’exposition solaire.
- Dans quels aliments je trouve le plus d’antioxydants ?
Vous trouverez un maximum d’antioxydants dans les fruits et légumes frais de saison : agrumes, oléagineux, fruits rouges, légumes verts… Pensez à cultiver quelques herbes aromatiques pour la cuisine (elles sont bien meilleures fraîchement cueillies et leurs qualités nutritionnelles sont mieux préservées).
La liste est longue, pensez surtout à vous faire plaisir en sélectionnant les aliments qui vous font envie.
Enfin, il est important de rappeler qu’une bonne hydratation est nécessaire tout au long de la journée pour prévenir la sécheresse cutanée et aider la peau à reconstituer ses réserves en eau (qui filent d’autant plus vite au soleil !).
Quels aliments seront à l’honneur dans vos prochains menus ?
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